Cara Bikin Cenil Singkong Sederhana

Cenil singkong

Jajanan pasar tradisional yang satu ini sering kali menggugah selera sebab warna-warnanya yang cantik. Biasanya, jajanan dengan tekstur kenyal ini dijual bersama dengan klepon, dan gethuk. Yap, itulah cenil.

Cenil yaitu jajanan pasar yang hingga sekarang masih banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Bagi pecinta masakan tradisional, tentunya cenil dihentikan ketinggalan dibeli dikala membeli gethuk dan klepon. Apalagi, cenil mempunyai tekstur dan rasa yang unik. Cenil dibuat dari materi tepung tapioka atau sanggup juga dicampur dengan ubi atau singkong. Penyajiannya lalu dibalur dengan kelapa parut bernafsu dan taburan gula pasir . Hmm…enak! Mari kita coba menciptakan cenil sendiri di rumah!

Bahan-bahan
- 200 gram tepung tapioka
- 100 ml air
- 100 gram kelapa parut
- 75 gram gula pasir
- 1/2  sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan
- Pewarna masakan ringan manis secukupnya
- Air untuk merebus

Cara Membuat
- Pertama, masak air hingga mendidih. Biarkan hangat.
- Kukus kelapa parut bersama dengan pandan dan sedikit garam. Sisihkan.
- Ambil kira-kira satu sendok makan tepung tapioka, lalu cairkan dengan dua atau tiga sendok makan air dingin. Setelah itu, masukkan ke dalam air mendidih. Aduk hingga mengental.
- Masukkan tepung tapioka seluruhnya sambil diuleni dan hingga gabungan sanggup dibentuk. Bagi menjadi beberapa belahan sesuai warna yang diinginkan.
- Tambahkan pewarna kue, pulung menjadi bentuk lonjong.
- Didihkan air untuk merebus, masukkan gabungan satu persatu hingga matang dan mengapung. Angkat dan saring.
- Hidangkan cenil dengan kelapa parut dan taburan gula pasir.

                  

Belum ada Komentar untuk "Cara Bikin Cenil Singkong Sederhana"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel